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Cahier IESF n°25 : Changement climatique

Cahier IESF n°25 : Changement climatique  

 

 

Changement climatique :

pour un plan d'actions efficace

 

 

 

 

Ce cahier a été établi sous la direction de Michel Bruder, président du comité Environnement.

 

 

La COP 22 (22e Conférence des parties à la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques), tenue à Marrakech en novembre 2016, a apporté peu d’éléments nouveaux par rapport à la COP 21 qui à Paris, en décembre 2015, a fait apparaître pour la première fois une reconnaissance mondiale unanime de l’urgence de mesures de limitation des émissions de GES (gaz à effet de serre) et d’adaptation aux changements climatiques.

 

Après avoir observé que les engagements pris par les pays signataires sont globalement insuffisants pour contenir le réchauffement climatique dans les limites fixées par la COP 21, mais qu’en revanche l’Union européenne a affiché des objectifs ambitieux qui paraissent difficiles à tenir, le cahier d'IESF examine les mesures mises en œuvre et prévues, en particulier en France et en Europe. Sur cette base, il propose des orientations à privilégier dans différents secteurs :

 

  • l’énergie : en attendant des progrès dans le stockage de l’électricité, priorité à la réduction des émissions de GES dans toute la chaîne de production et de consommation plutôt qu’aux investissements dans les énergies électriques renouvelables intermittentes ;
  • les transports : recherches pour définir une voie à long terme, électricité et/ou hydrogène, sur laquelle fonder les décisions à court terme ;
  • le bâtiment : compléter les réglementations sur l’immobilier neuf par des mesures plus efficaces pour les bâtiments existants ;
  • l’agriculture : favoriser la tendance constatée à l’extension des forêts et leur exploitation comme sources de matières premières et de chaleur, éventuellement d’électricité par cogénération, plutôt que de biocarburants ;
  • l’industrie : faciliter la maintenance et le dépannage ; rapprocher la production de biens pondéreux des lieux de consommation.

 

 

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